ESTUDO AFIRMA QUE PLANTAS NÃO TÊM CONSCIÊNCIA

O Que o Diabético Pode Comer no Café da Manhã?


Muitas idas ao banheiro, principalmente no período noturno, sentir muita sede, ficar mais cansado do que o habitual, perder peso sem tentar, coceira ou candidíase genital, cortes e feridas que demoram mais tempo para serem curados e visão borrada…
Todos os sinais listados acima são sintomas da diabetes, de acordo com informações do Diabetes UK.
A condição é definida como uma doença crônica em que o corpo não produz o hormônio insulina ou não consegue utilizar adequadamente a insulina que possui. Esse hormônio é responsável por controlar a quantidade de glicose no sangue e necessário ao corpo para que ele possa utilizar a glicose obtida por meio da alimentação como fonte de energia.
Em um quadro de diabetes, sem a insulina, a glicose não é usada apropriadamente e o seu nível fica alto, causando uma hiperglicemia. As informações são da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), que também informou que, no Brasil, mais de 13 milhões de pessoas sofrem com a diabetes.

As complicações e o tratamento da diabetes

Uma vez que a pessoa apresenta esses sintomas, é fundamental que ela procure um médico para saber se realmente tem ou não a doença e dê início ao tratamento, caso o diagnóstico seja confirmado.
Isso porque, quando a condição não é tratada, podem aparecer uma série de complicações. De acordo com a SBD, a permanência do quadro de hiperglicemia por longos períodos pode causar danos em órgãos, vasos sanguíneos e nervos do organismo.
A instituição ainda alertou que a condição pode trazer outras complicações como doença renal, danos nos nervos, má circulação, formigamento, dor, fraqueza e perda de sensibilidade nos pés e membros inferiores, pele seca, aparecimento de calos e problemas nos olhos.
E de acordo com a Associação Americana de Diabetes, a diabetes também pode provocar problemas como a pressão arterial alta, o aumento das chances de ter um acidente vascular cerebral (AVC), a síndrome hiperosmolar não cetótica (SHNC, caracterizada por hiperglicemia, extrema desidratação e alteração no nível de consciência) e gastroparesia (demora no esvaziamento do estômago).
Tendo em vista todos esses riscos, é fundamental seguir corretamente o tratamento prescrito pelo médico. Entre algumas das estratégias utilizadas para tratar a doença, estão a aplicação da insulina e a utilização de remédios, a prática de exercícios físicos e cuidados com a alimentação.

O que o diabético pode comer no café da manhã? 

A SBD alertou que uma alimentação saudável deve ser regra não somente para aqueles que foram diagnosticados com a diabetes, mas para todas as pessoas, o que ajuda a manter um peso saudável.
Entretanto, sabemos que não é todo mundo que come de maneira saudável e que é o diagnóstico de uma doença, como a diabetes, que pode impulsionar algumas pessoas a melhorar a qualidade de suas refeições.
No caso da diabetes, a alimentação deve ser voltada para o controle dos níveis de glicose no sangue, o que deve acontecer em todas as refeições. Porém, como saber o que o diabético pode comer no café da manhã?
Antes de falarmos da primeira refeição do dia em si, vale a pena saber o que os especialistas falam sobre como deve ser a alimentação do diabético, de maneira geral.
Em artigo publicado no site da SBD, a nutricionista e mestra em nutrição, Maria Aparecida do Nascimento, informou que os comitês que estudam a diabetes recomendam que os pacientes sigam a mesma alimentação saudável que é indicada para a população em geral.
Ela explicou, que no lugar de uma dieta rigorosa, o que se espera é que haja uma organização e um planejamento dos hábitos alimentares, com uma atenção maior à escolha dos alimentos e às quantidades nas quais eles são consumidos.
Em seu artigo, a nutricionista resumiu os primeiros passos a serem tomados assim que é confirmado o diagnóstico da diabetes:
  • Fazer de cinco a seis refeições por dia e jamais pular o café da manhã;
  • Começar os lanches sempre pelas frutas, porém, evitar os sucos e não exagerar na quantidade. Além disso, nenhum tipo de fruta é proibido;
  • Manter o arroz com feijão no almoço e no jantar;
  • Compor metade do prato com vegetais coloridos, especialmente os verde-escuros e amarelos, que podem aparecer na forma de salada crua ou de vegetais cozidos;
  • Evitar molhos gordurosos;
  • Comer pequenas porções de carnes magras e fazer rodízios entre as brancas, vermelhas e o ovo;
  • Experimentar pratos vegetarianos;
  • Evitar o açúcar e os alimentos açucarados;
  • Se for utilizar o adoçante, usar em pequenas quantidades e evitar os adoçantes à base de frutose;
  • Escolher somente os produtos dietéticos que tem certeza que atendem às suas suas necessidades – vale a pena contar com o auxílio do nutricionista para selecioná-los;
  • Evitar frituras e diminuir a ingestão de gorduras animais como carnes gordas, queijos, embutidos, manteiga, margarina, requeijão e creme de leite;
  • Porém, os queijos mais magros como ricota, minas frescal e cottage são exceções da lista acima;
  • Reduzir o sal da dieta;
  • Dar preferência a alimentos menos processados como pão integral, aveia, arroz integral, macarrão integral, entre outros;
  • Evitar bebidas alcoólicas;
  • Beber água várias vezes ao dia;
  • Contar com o acompanhamento de um nutricionista especialista para orientar como deve ser a alimentação ao longo da vida.

Lições para o café da manhã 

Das informações passadas pela nutricionista, podemos tirar algumas lições para saber o que o diabético pode comer no café da manhã.
A primeira delas é que essa refeição não pode ser pulada – Maria Aparecida aconselhou ainda que, quando não for possível fazer o café da manhã em casa, a pessoa deve levar um lanche reforçado para comer na escola/faculdade ou trabalho.
Outro conselho dado por ela é que nenhuma fruta está proibida, porém, a quantidade deve ser controlada. Há ainda a necessidade de beber água várias vezes ao dia, então por que não começar o dia tomando um belo copo d’água?
Para quem tem o hábito de comer doces no café da manhã, ela também indicou que isso deve ser evitado, assim como o uso do adoçante deve ser moderado. Ou seja, para quem gosta de tomar café logo cedo, o jeito é consumir a bebida pura ou acrescentar poucas gotinhas de adoçante.
A nutricionista também recomendou evitar alguns produtos que vemos com frequência no café da manhã como queijos, embutidos, manteiga, margarina e requeijão. Porém, eles podem ser substituídos pelos queijos magros que estão liberados: ricota, minas frescal e cottage.
A mestra em nutrição ainda aconselhou preferir a versão integral do pão e a incluir a aveia no café da manhã.

Lista de alimentos que podem compor o café da manhã do diabético

A Associação Americana de Diabetes também trouxe uma lista com alguns alimentos que pode ajudar quem procura o que o diabético pode comer no café da manhã. São eles:
  • Frutas: frescas como maçãs, banana, laranjas, clementinas, peras, nectarinas e pêssegos; frutas congeladas para serem usadas em receitas de smoothies ou misturadas com iogurte, frutas secas como uvas-passas, que podem ser misturadas com aveia ou nozes;
  • Grãos integrais: aveia instantânea, pão 100% integral e farelo de cereais;
  • Nozes: nozes sem sal como nozes-pecã, amêndoas e amendoins torrados secos ou um mix deles e manteiga de amendoim ou manteiga de amêndoa, que ajudam em relação à saciedade por serem fontes de gorduras e proteínas;
  • Ovos e laticínios: ovos, leite desnatado, leite 1% de gorduras, leite de soja ou de amêndoas para os intolerantes à lactose, iogurte light ou sem gorduras grego ou regular, desde que seja natural, pois as variedades saborizadas contêm mais carboidratos, queijo cottage de 1% ou 2% de gordura, o baixo teor de gorduras serve para reduzir o consumo de calorias;
  • Vegetais: pimentão congelado e cebola, que podem ser utilizados em sanduíches, wraps e omeletes e tomates frescos, que também caem bem em sanduíches com ovo ou acompanhados do queijo cottage.
A porção dos alimentos utilizados no café da manhã – e em todas as outras refeições – do diabético deve ser definida pelo nutricionista. Também é importante conversar com ele a respeito de uma lista mais ampla de comidas e bebidas que são bem-vindas no café da manhã dos pacientes com diabetes.

Cuidados importantes 

Em outro artigo do site da SBD, a nutricionista e doutora em ciências da nutrição, Marlene Merino, alertou que a primeira consulta com o nutricionista deve acontecer logo depois do diagnóstico da diabetes para que a ansiedade em relação à alimentação seja amenizada e posso ocorrer logo a melhora da glicemia.
Ela explicou que a base da dieta para o diabético realmente é a alimentação saudável, que considera todos os grupos de alimentos. Porém, ela ressaltou que o tratamento é individualizado e a quantidade de comida consumida varia de acordo com o caso de cada paciente.
Marlene esclareceu quem durante a consultam o nutricionista faz entrevistas e exames para obter todas as informações necessárias para definir qual a melhor dieta para o paciente em questão. Além disso, ao longo do tratamento, o paciente pode conversar com o profissional para tirar todas as dúvidas que venha a ter em relação à sua dieta.
Ou seja, ainda que possamos ter uma noção sobre o que o diabético pode comer no café da manhã, não podemos determinar algo que serve para todas as pessoas, visto que cada quadro apresenta suas especificidades e necessidades.
Logo, este artigo serve como informação, não como prescrição. Se você foi diagnosticado com a diabetes, é fundamental que siga todas as orientações do seu médico em relação ao tratamento, tendo em vista as características particulares do seu quadro.

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